Previous Entry Share Next Entry
"ВИЧ-инфицированные цветут и пахнут". Как борются с чумой XXI века в России и США
lana_zharinova
img-20140114105508-302Профилактика ВИЧ-инфекции в своей публичной составляющей стала чем-то вроде профилактики пьянства за рулем - вроде бы дело нужное и правильное, но... в джунглях каждый сам за себя. Наверное есть плюс в том, что из СПИДа делают страшилку, а мнение о том, что болеют только наркоманы и проститутки, заставляет социально-адаптированное население не только бояться, но и быть осторожнее.
Лекарства от СПИДа до сих пор не изобрели. Есть мнение, что новости о создании вакцины, регулярно появляющиеся в СМИ, нужны для того, чтобы успокаивать целевую группу - тех кто уже болен. Ведь не смотря на то, что информационная кампания по профилактике затормозилась, сам ВИЧ никуда не делся, и расходы на лечение увеличиваются с каждым годом.

Вот что мне рассказал врач-психотерапевт из США, который долгу службы обслуживает людей с ВИЧ-инфекцией:
«Я много лет работаю, как психотерапевт и среди прочих клиентов есть больные СПИДом. Мои инфицированные цветут и пахнут, поскольку мы их поддерживаем вместе: врачи, терапевты, психиатры, диетологи, соцработники.
У нас, знаете, перегиб в другую сторону. Вы читали статью в Роллинг Стоунз про "вечеринки смерти"? Юные иммигранты платят деньги инфицированным - за шприц с их кровью, за секс, чтобы получить пожизненное инвалидное обеспечение; страшноватенько, нo всё же.  Стоит понимать, что нет источников инфицирования. Эпидемия, как правило, распространяется за счёт невежества, отсутствия образования, и нежелания общества признать все эти факторы. К сожалению, думается, что болезнь не столько лечат, сколько истребляют её носителей.  Человек с  ВИЧ или СПИДом с сопутствующими заболеваниями, в штате Калифорния имеет право (в зависимости от дохода) на бесплатную медицинскую страховку, психотерапию, социальные услуги, субсидирование жилья. Психические расстройства, широко распространённые среди ВИЧ-инфицированных, также дают право на получение пособий и социальной помощи.
Профилактика включает в себя бесплатное тестирование для населения из групп риска, анонимное информирование о контакте с ВИЧ+. Активисты проводят просветительскую работу в школах и общественных учреждениях. Большие фонды здравоохранения поставляют лекарства в страны третьего мира, в частности в Африку, где эпидемия вышла из-под контроля».
Это США. Про Россию, как правило, говорят и думают не очень хорошо. Даже собственные граждане.

Для того, чтобы составить чёткое понимание о том, как в действительности у нас обстоят дела с профилактикой и лечением, я пообщалась с программным специалистом
«СПИД Фонд Восток Запад» Романом Ледковым. Далее ответы Романа на интересующие меня вопросы:

0_cc410_7e378558_orig
Фото: Михаил Путилин

Выявление
Где-то 60% инфицированных - потребители наркотиков, процентов 30-35 – гетеросексуальный путь, как правило, он феминизирован, и какой-то процент это МСМ ( мужчины практикующие секс с мужчинами). Потребители наркотиков чаще всего выясняют наличие статуса или при госпитализации, или при прохождении следственных мероприятий, когда человек не в ладах с законом.  Конечно, есть процент людей, которые сами ходят сдавать. Женщины чаще всего узнают о своём статусе, вставая на гинекологический учёт в ходе обычных осмотров или по беременности. Стоит учесть прохождение медкомиссий при трудоустройстве. Разные работодатели требуют санитарные книжки, кто в торговле, кто в образовании, кто в медицине. И хоть этот анализ не обязателен, но специфика такова, что учреждения, которые выдают медкнижки и делают анализы, вносят ВИЧ в общий список, чтобы они стоили дороже. Какой-то процент людей из социально-адаптированных групп узнают о своём статусе именно при трудоустройстве.

Как правило, человеку не говорят сразу, что он ВИЧ положительный. Если это всё-таки медучреждение, и уж тем более СПИД-центр, то говорят «что-то там с вашими анализами не так, надо пересдать». И когда человек пересдаёт, его вызывают в отдельный кабинет к эпидемиологу, где ему сообщают о статусе с компонентом консультирования и психологической поддержки. Человек подписывает документ о том, что он проинформирован, потому что распространение ВИЧ-инфекции наказуемо, и направляется к лечащему врачу, встаёт на учёт в поликлинику, получает идентификационный номер и дальше начинается терапевтический процесс.

В любом медучреждении, прежде чем взять у человека анализ на ВИЧ, ему должны предоставить ему дотестовое консультирование – то есть рассказать, что такое ВИЧ, как он передаётся, что будет в случае обнаружения инфекции. После того, как человек получает результат анализов, даже если он отрицательный, его всё равно консультируют – во-первых о том, что есть период окна, в течение которого ВИЧ не выявляется и, во-вторых, дают рекомендации по защите, контрацепции и так далее. Но это практически этого не происходит.

Лечение
У нас рассматривается две классификации течения ВИЧ-инфекции - европейская и наша российская классификация Покровского. У нас пять стадий, у них три. Неважно какие у них различия, суть такова, что по мере того, как появляется необходимость, показания к лечению, назначают терапию. У всех этот период проходит  разному и в этом отношении сложно сказать чья классификация лучше – наша или европейская. Дело в том, что в Европе и Америке сейчас существует концепция здравоохранения, которая рассматривает лечение как профилактику. Т.е. если ВИЧ-положительный человек, как только он инфицировался, начинает принимать терапию, то он становится более безопасным для общества. Уже есть исследования, которые говорят что человек с ВИЧ-инфекцией, принимающий терапию, даже в половых отношениях без использования контрацепции, не опасен. Логика простая – у него минимальная вирусная нагрузка, вирус подавлен и от него невозможно заразиться. Поэтому Запад использует этот подход – лечение как профилактика. В передовых странах точно есть деньги на терапию и они это используют и пытаются рекомендовать такой подход остальному миру.

По поводу превентивного прививания от оппортунистических заболеваний, то в России с этим вопросов нет – у нас все прививки делаются в раннем детстве. Сейчас появилась тенденция отказа от прививок для новорождённых, но большинство рожденных в СССР прививались в первые годы к жизни. У нас человек, когда получает ВИЧ-инфекцию никаких прививок не делает, его могут прививать, например от гриппа, в рамках общегосударственной вакцинации, не более.
Инвалидность и вместе с ней какие-то пособия можно получить в рамках общих положений по инвалидности – два хронических заболевания. ВИЧ рассматривается как хроническое заболевание, но и здесь есть целый перечень условий – два раза по неделе лежать в стационаре и иметь кучу жалоб.

Лекарства
Есть фармкомпания, которая разрабатывает бренд. Она, как правило, работает несколько лет над формулой, потом несколько лет ведёт клинические испытания и выдаёт продукт. Фармкомпания патентует молекулу и этот патент в течение 20 обеспечивает эксклюзивное право на производство и продажу препарата. Через какое-то время этот патент может выкупить другая компания  и производить такой же препарат, не оригинал, но подобный. Эти препараты называются дженерики.

Все основные компоненты препаратов всё равно делаются в Индии. Так называемую субстанцию даже брендовые фирмы делают именно там. Брендовый препарат на порядок дороже, чем дженериковый, который дешевле в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз. Россия сначала закупала оригинальные препараты. Сейчас ввиду того, что расходы увеличиваются каждый год, это миллиарды рублей, десятки миллиардов будут в следующем году, закупаются препараты дженериковые. С этого года в рамках реализации стратегии Фармакология-2020 в России запускается два завода, которые сами по патенту будут производить свои дженериковые препараты. Безусловно, что качество препаратов из Индии, из Пакистана, из Турции, из Мексики, на порядок ниже по сравнению с препаратами  из Англии, Швейцарии, США.
В зависимости от препаратов линейка цен достаточно широкая – есть препараты, которые стоят около 3-5 тысяч рублей за месячный курс. Есть препараты,  которые стоят 35 тысяч. Чем современнее препарат, чем новее разработка, тем дороже. Разбег цен от 100 до 1000 долларов. ФЗ 38 от 95 года гарантирует лечения. Фосфозид, никавир –  это препараты которые у нас где-то тут в подмосковье стряпают и их можно получить по рецепту в аптеке бесплатно.

В условиях того, что рубль падает, можно предположить, что скоро денег не будет ни на терапию, ни на лечение. И сейчас с позиции СМИ актуальна версия «страшилок», а не мягких разъяснительных кампаний.

Лекарство от СПИДА
Я читаю эту новость в течение 10 лет каждые полгода. Надеюсь, что учёные в конце концов что-то сделают. Мне кажется, что западные ученые более близки к каким-то серьезным результатам в преодолении ВИЧ-инфекции, и, судя по всему, лет через 10 лекарство точно будет. Наш фонд скорее всего сворачивается – мы работаем до декабря, что будет дальше пока неизвестно. Никто не даёт денег. Всё решается государством. Те же самые утки о том, что вот-вот будет лекарство, нужны для того чтобы успокоить целевую группу – потерпите ещё чуть-чуть, скоро мы всё решим. Финансирование урезается в компоненте профилактика, всё что связано с первичной профилактикой – начиная от банальных лекций детям в школах, информации в газетах, СМИ, на улицах. Мы тратим на это денег в 30 раз меньше чем Украина.

Делать выводы где лучше лучше лечат и какой способ профилактики  эффектвнее не мне. Но, отмечу, что проблема распространения ВИЧ-инфекции касается каждого, хотя бы потому, что бюджетные средства на лечение, (напомню - расходы на лекарства увеличиваются ежегодно), в наше непростое время были бы полезнее в других сферах.



  • 1
В условиях того, что рубль падает, можно предположить, что скоро денег не будет ни на терапию, ни на лечение.

Глупости неимоверные. Социал никто сокращать не собирается. Во-первых. Во-вторых, я вполне допускаю, что лет десять назад, когда я имел неудовольствие столкнуться с одним из фондов "антиспид", финансирование было активней и лучше, чем сейчас. Однако, целый ряд дотационных программ в этом направлении к примеру Министерства здравоохранения Великобритании до сих пор действуют, и реки бабла отмываются именно организациями, занимающимися этой проблематикой.

Мне понравились разговоры об открытии заводов, которые будут изготавливать препараты у нас. Пусть и дженериковые. Возможно в России всё таки дойдут до собственных патентованных формул.
Открытие своих заводов, которые будут выпускать отечественные лекарства очень хорошо сочетается с нынешней политикой импортозамещения. И стоить это будет явно дешевле + рабочие места.

Фармакология у нас очень развита, к слову сказать. Того же Брынцалова вспомните. Просто это не афишируется.

Вы давно в поликлинике были? У нас половину врачей сократили, это Москва, для справок. Меньше газеты читайте, больше на жизнь смотрите.

Пять раз за прошедшую неделю. И не в одной. Удовлетворили праздный интерес ))? Вы если что-то по сабжу сказать имели - следовало озвучить. А свои сентенции на предмет чем мне заняться оставьте для себя самого или поделитесь с более благодарным слушателем коучинга в области траты времени по вниманию ценным указаниям от "величайшего гуру", раздающего никому не интересные справки о своём месте жительства и бытовых проблемах.

Спасибо за ссылку и за текст. Одна поправка: я не "по долгу службы" работаю с ВИЧ-инфицированными, а из интереса и удовольствия, которое я получаю, им помогая.
И грустно, но не удивительно, что в России людей заставляют подписывать бумагу о "неараспространении". У нас выявляют инфицированных успешно именно потому, что тестирование анонимное; а в России это чревато, как и многое другое, поэтому эпидемия продолжает гулять необузданно.

Где-то прочитали, что СПИД существовал всегда - как следствие различных инфекций (вроде гепатита, подавляющего иммунную систему) либо генетической предрасположенности. А вот ВИЧ (то есть вирус) до сих пор не найден и нет прямых доказательств, что он существует. Поскольку вируса нет - все разговоры о борьбе с ним не имеют пока смысла... Эта гипотеза сейчас распространена на Западе. Но на легенде о существовании ВИЧ "специалисты" зарабатывают бешеные деньги... Речь идёт о целенаправленной переориентации "иммунных" больных на дорогие препараты. Вместо того, чтобы лечить больных от гепатита, туберкулёза etc. - их садят на подозрительные витамины, которые немного облегчают течение основных заболеваний, но не борются с первопричиной радикально... :(

Это не так. Очень подлый вброс.

СПИДа нет, очередная фигня чтобы продавать лекарство.

Всегда было интересно как же сейчас борются с этой заразой.

серьезная проблема, да

Зафрендил, заглядываю к Вам. Надеюсь это взаимно)

Спасибо. Зафрендила )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account