?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хорошая, плохая реституция
lana_zharinova

Есть такое слово - "аннексия". Оно актуализировалось и из сферы международного права запросто перенеслось в повседневный обиход.

putin_52319228_orig_kianu-rivz_45594447_orig_chernyj-vlastelin_47063966_orig_

[Спойлер. Народный юмор об аннексии. Длиннопост!]

5NvOI61uqF4

Связано это с известными событиями. При этом само его применение неоднозначно - кому аннексия, кому восстановление исторической справедливости.

welcome

Тут вспоминается фраза «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт» из книги Приключения капитана Врунгеля. И здесь важно не только кто и как назвал, важно кого услышали и какое название запомнили и закрепили.

Народный политический словарь пополнился ещё одним словом - "реституция". Оно пока ещё не актуализировалось, но, судя по всему, это произойдет очень скоро. Вообще слова на -ция пугают своим негативным контекстом: проституция, манипуляция, вивисекция, ампутация, обструкция.

Кто боится реституции?
27 июня 2014 года состоялась церемония подписания соглашения об ассоциации Молдавии с Европейским союзом. Сейчас идёт процесс ратификации данного договора.
Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что подписание соглашения — историческое событие для страны. "Сегодняшний день — историческое событие для Молдавии. <…> Мы прошли сложный путь для того, чтобы оказаться дома".
После вступления Молдавии в ЕС начнётся процесс реституции, то есть возвращения собственности бывшим владельцам и их наследникам, национализированной в XX веке. Речь идёт о недвижимости (здания, земельные угодья, леса) и культурных ценностях. Например, в Молдове много старинных особняков, все они должны вернуться владельцам. Эти процессы после вступления Молдавии в ЕС также затронут Приднестровье и Гагаузию. Имущество будет возвращаться их бывшим владельцам - румынам, полякам, венграм.
"Реституция" - это современная и юридически легитимная форма передела собственности, которая проходит по всем формальным процедурам и законам. С помощью реституции европейцы соблазняют небольшую часть жителей Молдавии (в основном прорумынскую элиту) на вступление в ЕС, после чего те якобы обогатятся. Но в ходе реституции "настоящими собственниками" неожиданно окажутся граждане США и Великобритании. А основное бремя ляжет на молдавских фермеров, которые останутся без земли, а значит - средств к существованию.
Идея реституции не нова. Особенно хорошо её понимают в России, где реституция называлась "приватизацией", по результатам которой произошло обогащение международного олигархата и обнищание всего населения страны.
Виктор Шелин, молдавский политик, лидер социал-демократической партии Молдовы так комментриуют ситуацию: "В договоре между Молдовой и Европейским союзом указано, что Молдова обязана восстановить права собственности на землю и сооружения владельцам этой земли, которые потеряли её в результате политических рисков до 1940 года. Если популярно говорить, речь идёт о том, что дети румынских помещиков имеют право придти в Молдову, предъявить из БТИ Бухареста сертификат, что их родители владели этой землей и в течение 30 дней оформить на себя право собственности. Безусловно, что это коснётся основной массы граждан, которые проживают в селе. Потому что с 1918 года, когда Молдова была захвачена королевскими румынскими войсками, вся земля в Молдавии была распределена между румынскими помещиками. И они все имеют архивные данные, что они владели этой землей".

30 ноября 2014г. в Молдавии пройдут парламентские выборы, на которых решится, пойдёт ли Молдавия путём Евроинтеграции или выберет для себя вступление в ЕврАзЭс.
Согласно данным соцопроса, проведённого с 21 по 30 декабря 2012 г., 52% граждан республики Молдова на референдуме поддержали бы предложение о вступлении страны в Евросоюз. 48% граждан также поддержало бы вступление страны в ТС ЕврАзЭС. Официальные власти Гагаузии выступили с инициативой провести референдум, на котором бы был выставлен вопрос выбора внешнеполитического вектора Молдовы (Европейский или Таможенный союз) в феврале 2014 года.
См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Молдавия_и_Европейский_союз

Ситуация с "аннексией" - это игра слов. Реституция, не смотря на однозначность понятия и связанных с ним действий, может также неоднозначно трактоваться. Кому-то это кажется одним из «четырехсот сравнительно честных способов отъёма денег», другим восстановлением той самой (ага!) исторической справедливости, третьем - грабежом посреди бела дня.

Реституция церковного имущества в России

См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Реституция_церковного_имущества_в_России

Термином реституция СМИ называли процесс передачи церковного имущества, которое перешло в собственность государства, согласно Декрету СНК РСФСР от 20 января (ст. ст.) 1918 года Об отделении церкви от государства и школы от церкви. После 91-го года это имущество досталось России по наследству.

В 1991 году вышло распоряжение президента «О возвращении Русской Православной Церкви строений и религиозной литературы», в 93-м «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», в 95-м Правительство РФ принимает Постановление «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения». 30 ноября 2010 года президентом РФ Д. А. Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности».

"Хорошая" реституция
0_89151_4c93e5f2_XXL

vid-na-xram-sv-vladimira-staraya

Храм Святого Владимир в Астрахани. Во время мартовского восстания рабочих в 1919 году этот храм оказался в самом эпицентре боевых действий. Орудия боевых судов Волжско-Каспийской военной флотилии в упор расстреливали храм. В 1936 году храм был захвачен обновленцами, а в 1939 году закрыт советскими властями. После закрытия Князь-Владимирский храм долго использовался под склад. Под его сводами хранились пиломатериалы, зерно, мука и т. п. Во время «хрущёвских гонений» на Церковь в начале 60-х годов местные власти опять вынесли решение о сносе храма -  его решили взорвать. К храму подогнали специальную технику, собрали военных «минёров», взрывников. Но верующие астраханцы возмутились этими замыслами. Как гласит легенда, одна из прежних прихожанок этого храма каким-то образом забралась на самый высокий купол и привязала себя к кресту. В 1967 году было вынесено решение о переоборудовании Князь-Владимирского храма под автовокзал. В связи с переоборудованием были закрашены все росписи внутри храма. Ещё одна легенда гласит, что сквозь краску стали проступать святые лики, приводя в ужас местное партийное руководство. Тогда покрасили вновь. И опять роспись стала проступать сквозь краску. Не осознав безумия своих действий, местные руководители приказали выжечь роспись паяльными лампами, а под куполом храма на металлоконструкциях было установлено бетонное перекрытие. Завершающим этапом осквернения святыни стала установка туалетов на месте алтарей храма.

Путь возрождения Князь-Владимирского храма был долгим. Ещё Святейшим Патриархом Алексием II при посещении им в октябре 1992 года Астрахани было высказано горячее пожелание о возвращении храма Православной Церкви. Руководство Астраханской епархии вело долгие и трудные переговоры с городской администрацией. Но всё упиралось в невозможность быстрого переноса размещавшегося в храме автовокзала.  В 1999 году собор вернулся РПЦ.

Это захватывающая история с хорошим концом. Отреставрированный храм стал одним из главных украшений города и радует, хотя бы своим видом, всех астраханцев, независимо от их конфессиональной принадлежности.

"Плохая" реституция

astrach_uch_3
И снова Астрахань. В 2013 году как гром среди ясного неба вот такая новость: "Представители православной церкви хотят вернуть себе историческое здание, в котором до 1923 года находилось женское епархиальное училище".

-К нам пришла копия заявления от Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Астраханско-Енотаевской епархии, адресованного мэрии, — рассказал директор образовательного учреждения Алексей Губарев. — В нем церковники, ссылаясь на федеральный закон, просят вернуть в собственность монастыря здание, в котором сейчас находится наш лицей: согласно историческим документам, до 1923 года в этих стенах было женское епархиальное училище.
- Возникшее недоумение и недопонимание со стороны родителей учеников лицея № 3 - вполне нормальная реакция, - рассказал секретарь Астраханско-Енотаевской епархии отец Михаил. - Но образованная при мужском монастыре школа дополнительного образования настолько разрослась, что возникают потребности в расширении площадок для занятий. Мы никого не выгоняем из лицея, не оставляем школьников без учебного заведения, мы попросту пользуемся своим законным правом вернуть ранее принадлежащее епархии здание.

Если использовать храм под автовокзал - это настоящее кощунство и все жители с облегчением вздохнули, когда храм был восстановлен. А вот здание женского епархиального училища, как было "храмом науки", так и осталось. И реституцировать школу, в которой учатся сотни детей, это как-то не по христиански, что ли.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин на эту тему высказался следующим образом:




Более прямолинейно в одном из интервью ситуацию обозначила Ирина Егорова, и.о мэра Астрахани: "Никакой церкви мы никакое здание не отдадим. Они заходили ещё наверное в конце 2011 года за этим зданием, но мы упорно и успешно отбиваемся от этого. Хотя может быть чисто внешне мы и не афишируем этого, но мы отбиваемся".

"Ласточкино" и другие дворянские гнёзда

Возвращение утраченных родовых поместий - это тоже реституция. О своих правах на жемчужину Крыма заявил житель США с русскими корнями Александр Воронцов-Дашков.

- Александр Илларионович обратился ко мне с просьбой помочь ему стать владельцем Ласточкина гнезда, - рассказал Комсомолке адвокат Сергей Савенко. - Это бывшее фамильное имение моего доверителя. Замок в 1915 году купил его отец, граф Илларион Воронцов-Дашков. Сегодня Ласточкино гнездо числится за государством, но его взяли в аренду бизнесмены (на самом деле арендаторов там нет с 2011 года. - Ред.). Открыли там ресторан и делают деньги. А на трещины в стенах, которые грозят обрушением, никто не обращает внимания. С 70-х годов прошлого века памятник серьезно не ремонтировали.

"КП" рассказала и о том, кто и как сумел вернуть родовые поместья
1. Наследники дворянского рода Качаловых - Вера и Юрий Войцеховские-Качаловы из Риги - в 2009 году выкупили у местных властей в Вологодской области (село Борисово-Судское) имение предков Хвалевское и восстановили его. В здании постройки 1856 года после революции располагались школа и госпиталь. А в 90-х годах усадьбой перестали пользоваться. Потомки спасли ее от разрушения. Покупка родового гнезда обошлась им в 100 тысяч долларов. Реставрационные работы до сих пор не завершены.
2. Потомок княжеского рода Мещерских - Евгений Мещерский с Украины - борется за право владеть усадьбой Алабино под Москвой, доказывая, что она принадлежала его предку. Усадебный дом развалился, пригодным для жилья остался лишь флигель. Мещерскому удалось договориться с местной администрацией, и он вместе с семьей занял флигель. За пять лет, что Мещерский жил здесь со своей семьей, был расчищен от мусора двор, восстановлены два флигеля, отремонтированы княжеские родники с «живой» и «мертвой» водой в парке. В одном из флигелей Мещерский открыл музей, но его подожгли злоумышленники. Сегодня по решению суда княжеский потомок выселен из флигеля. Часть усадьбы купили коммерсанты под коттедж.
3. Правнучатый племянник Лермонтова взял в безвозмездную аренду у государства историческую усадьбу Середниково в Московской области. Теперь он вместе с государством занимается восстановлением усадьбы. Уже очищен пруд в парке, восстановлена центральная часть дома.

В итоге. Конечно, реституция это не бездумный процесс раздачи имущества тем, кто на него претендует. Все эти права собственности ещё нужно доказать. И делать это скорее всего придётся через суд с более объмным пакетом документов, нежели какая-то справка из БТИ. Российский опыт показывает что не все страждующие восстановить "справедливость" добиваются своего.


  • 1
Замечательного субботнего вечера!:)

Таки какой у Вас познавательный шабат шалом выдался :D

В целом тема обширная, хотя и не отягощенная какой либо особой проблематикой. Однако, сам факт, что не юрист изучает эти вопросы - хотя бы общие понятия, интересен.

Я не то чтобы не юрист. Я далеко не юрист.
В этом, кстати, и состоит суть профессии - не специалист изучает со своей обывательской колокольни какую-то не самую близкую ему тему.

В усадьбе Качаловых работы завершены. Пока там же размещается ДШИ. Проводятся экскурсии. Но... Прецедент создан. И, если на русском севере, заброшенном и забытом, это никому не мешает, то сказать это же о Питере, или о Москве не получится...

Если у школы есть выбор - отказаться от старого здания и переехать в новое, прекрасное, полностью подготовленное к учебному процессу - то почему бы и нет.

Кстати, обратила внимание на то, что флигели старого здания епархиального женского училища в Астрахани не то, что школе отдали, их сдали в аренду предпринимателям, которые ломают стены, сверлят их под сайдинг и всячески уродуют.
А флигели того же года постройки, что и само здание, являются частью архитектурного комплекса и их также можно считать памятником культурного и исторического наследия.
В итоге психанула, написала письмо местным священнослужителям с подсказкой - школу вам никто не отдаст, а вот флигели, ребята, ради всего святого, спасайте. И вам будет какая-то недвижимость новая, и кусок истории спасёте. И вашим и нашим. Может прочтут, добьют, добьются.

Вы, барышня, что-то не туда поплыли с такой...

...формулировочкой.
"Особенно хорошо её понимают в России, где реституция называлась "приватизацией", по результатам которой произошло обогащение международного олигархата и обнищания всего населения страны."
==============================================
В России закона о реституции нет и не будет.
По церковной собственности - это отдельное решение.
"Ласточкино гнездо" находится на территории санатория "Жемчужина" и сдано в аренду.
Я там был в 2010 году.Прэлэстный уголок.
Ой, сколько таких лакомых кусочков в Крыму!

Re: Вы, барышня, что-то не туда поплыли с такой...

С формулировочкой то я, наверное, погорячилась, но это, знаете ли, для "драматизьму".
Что только реституцией не назовут:
"В России также имеются сторонники реституции национализированного имущества, однако в связи с продолжительным периодом, прошедшим со времени национализации в 1917 году, эта идея значительной популярностью не пользуется и соответствующие законопроекты органами законодательной власти не рассматривались. Другим вариантом реституции, а на самом деле национализации в России рассматривается признание недействительным итогов приватизации 1993-94 гг., и возвращения приватизированной собственности государству".
Тут как словами поиграть - сперва "народ" восстановился в своих правах собственности (ведь всё ж должно людям принадлежать), потом вот государство в своих правах восстановиться захотело.

===============================================================

Я такие свои посты называю "рефератами". В том плане, что меня интересует какой-то вопрос, формируется мнение и я собираю интересную мне информацию, которая помогает мне раскрыть сущность изучаемого предмета.
Я основывалась на сообщениях СМИ, фрагменты которых и использовала.
Называть возвращение церковного имущества в лоно родной РПЦ - общепринятая практика и я не вижу ничего плохого в том, чтобы называть это реституцией в значении возвращение, восстановление прежних прав.
Новость с "Ласточкиным гнездом" совсем свежая http://www.kp.ru/daily/26302.3/3178831/ от 29 октября 2014г. И здесь права собственности вилами на воде, как говорится.

Re: Вы, барышня, что-то не туда поплыли с такой...

Спасибо за свежанинку про Гнёздышко.
Я реально наблюдал реституцию в Латвии.
Приезжали бывшие владельцы с документами на право собственности и выбрасывали всех прямо на тротуар.
Так был ликвидирован один детсадик, например, расположившийся в особняке наследника из Швеции.
Вообще то я за особый подход в этом вопросе: если наследники предъявят право, то в особом порядке разрешать им передачу собственности бесплатно, обременяя её содержание и охрану, например, лет на 25 с последующей полной передачей прав на владение.

  • 1