Previous Entry Share Next Entry
Государев поцелуй
lana_zharinova

Американский журналист Дэйв Гилсон в статье "Политики, целующие детей: краткий экскурс в историю" рассказал об оппортунистической традиции предвыборного поцелуя в США - baby-kissing. Политики США так часто целуют детей и кормят избирателей бесплатными блинчиками со своих агитационных фургонов, что стали объектом для всеобщих насмешек. Дэвид Леттерман в своём шоу, говоря о новом губернаторе Нью-Джерси Крисе Кристи, заявил, что на открытии своего офиса Кристи "запутался, поцеловал блинчик и съел ребенка".
Поцелуй в истории русской культуры представляет собой гораздо более сложное явление с широким спектром значений в политике, литературе и искусстве.

С древних времён

132887Сила поцелуя могла быть направлена не только на человека, но и на все остальные части макро-космического Тела. Например, целование земли, заменившее поедание земли, считалось у древних славян самой страшной клятвой, нарушение которой могло повлечь смерть. С принятием христианства землю заменил крест, а крестное целование стало официальной юридической процедурой при всех важнейших частных и государственных актах.
В древнем дипломатическом церемониале важную роль играло целование государевой руки. В России, как и на Востоке, у тех, кто пользовался особым уважением, в старину лобызали руку или даже ногу. Более низкий в социальном отношении человек мог поцеловать вышестоящего также в плечо, а более высокий более низкого (во всех смыслах) - в голову. А вот любовный поцелуй, который мы в настоящее время называем "французским" носил название "татарского" (в некоторых дошедших до нас покаянных сборниках Древней Руси XIV века). И только в XVIII веке тот же поцелуй получил название "французского", что отражало общую для литературы того времени назидательную тенденцию приписывать иностранцам и иностранной культуре все "вредные" заимствования.


25.08.2014..8Сакральный поцелуй, поцелуй, используемый в христианском обряде, в России намного более важен, чем на Западе. Верующий целует иконы, крест или Евангелие, лежащее на
аналое, священник целует во время литургии не только иконы, но и алтарь, сосуд для причастия, а также священное облачение перед одеванием. Православное погребение завершается тем,
что в открытом гробу целуют покойника.
Поцелуй есть и в иконографии. В иконе «Встреча Иоакима и Анны» (то есть родителей девы Марии) описывается момент, когда они узнают от ангела, что Анна родит ребенка. Мотив иногда называется «Зачатье». Эта икона является прославлением момента понесения плода, показанного через поцелуй и объятие.
По-церковнославянски, на литургическом языке русской православной церкви, поцелуй будет «лобзание». Когда русский поэт XIX века Федор Тютчев в любовных стихах использует это церковнославянское слово вместо русского, это создает просто ошеломляющий эффект. Поцелуй становится опасным своей потенциальной силой, а также как эротический опыт. Сакральный поцелуй в священнодействии и эротический поцелуй взаимно усиливают друг друга. Эффект создается сочетанием всех сложных значений, которые имеет поцелуй в русском контексте, в данном случае он используется Тютчевым для описания гетеросексуальной любви и страсти.

Поцелуй Царя
Согласно старым путевым запискам, в особенности это замечалось за священниками ― во время пасхальных встреч с паствой те целовали прихожан в губы, во всяком случае, так происходило со времен Петра Великого. Они следовали христианской традиции, по которой Св.Павел призывал «приветствовать друг друга святым поцелуем».

036.2._SPb._Petr_I_c"Обыкновенно, когда при дворе получается какая-нибудь добрая весть или в высшей степени приятная новость, Царь, желая первым распространить ее, никого не выпускает из своего дома до тех пор, пока сам не сообщит ее тому, для кого она, по его мнению, особенно дорога и важна.
Один корабельный плотник по случаю своих именин подносил хлеб своему начальству и добрым приятелям. Он, между прочим, явился по местному обычаю и к Царю на верфь, где поднес ему большой каравай. Царь принял подношение с поклоном, поблагодарил и поцеловал именинника".
Юль Юст, датский посол в России в 1709—1712 гг.

За императором Петром Великим закрепилась прочная слава человека не гнушавшегося выражать свои чувства царским поцелуем, что нашло отражение в романе Алексея Толстого "Петр Первый":

"Петр полюбил Бориса Алексеевича; встречая, целовал в губы,  советовался о многом, спрашивал денег, и князь ни в чем не отказывал. - Так это ты был?.. Ты?.. - изумясь, кричал Петр. - Ведь я  потом  тебя полгода искал... За эту иголку люблю, Алексашка! - И целовал его в рот и в десны".

"Петр обнял  герцога,  подняв  под  мышки,  поцеловал  в  щеку  будущего английского короля, согнул руку коромыслом и бойко поклонился  придворным. Дамы враз присели, кавалеры запрыгали со шляпами".

Особые "русские" поцелуи глазами иностранцев
Путешественники, попавшие в Россию, удивлялись, как усердно целуются русские. Адам Олеарий, немецкий путешественник XVII века, рассказывает, что когда хозяйка в одном русском доме приглашала гостя на рюмку водки, от гостя ожидалось, что он поблагодарит ее поцелуем в губы. Поцелуи в губы в качестве пожелания здравия встречаются в рассказах многих западноевропейских путешественников о России XVII века и в последующее время.
Часть образа, через который за рубежом воспринимают Россию, приходит исключительно через традиции поцелуев в губы или в щеку. В стихотворном цикле Рунеберга «Сказания прапорщика Столя» выведен русский персонаж по имени Кульнефф, который был силён в поцелуях также, как и в проявлении отваги: «И целовался он и бился насмерть с единой пылкостью души».  В произведении повествуется, как во время войны 1809 г. Кульнефф ворвался в финский дом и подскочил к люльке. Мать пришла в ужас. И тут тот стал целовать маленького ребенка, делая это с громадной нежностью. Эти поэтические строки выразили наше общее восприятие русских традиций целования. Они стали некоей поговоркой, выражающей наше понимание термина русскости. Именно отсюда, вероятно, пошла легенда о существовании каких-то особых русских поцелуев, которые приняты при контакте с традициями других народов.
В первую очередь следует указать знаменитые русские поцелуи на Пасху, которыми обмениваются в пасхальную ночь в знак того, что Христос воскрес из мертвых. Для такого пасхального поцелуя даже есть особое русское слово «христосоваться» ― глагол, в котором отражается имя Христово. Шведский путешественник XVIII века Карл Рейнгольд Берх, с гордостью сообщает в записках, как его ошеломил случай, произошедший с ним в России ― его поцеловала одна из русских великих княжон: « Тут княжны целуют иностранных министров в щечку (этой милости от великой княжны Елизаветы был удостоен и я)». Когда русские встречаются в пасхальную ночь или в следующие дни после разговления, один скажет «Христос воскресе» и второй ответит: «Воистину воскресе», причем это говорится не по-русски, а по-церковнославянски. Они целуют друг друга троекратно попеременно в правую и левую щеку.

Власть от Бога, поцелуй - от царя
i_217

nicky_hristosuetsa
Российская Империя была страной воцерковлённой и православный поцелуй был традиционным. Судя по снимкам, Николай II перецеловал всю свою армию и делал это до тех пор, пока не пришли красные и не "отменили" Бога. Так что потом коммунистам пришлось, под привычку вот так запросто, по-православному целоваться, придумывать какой-то своеобразный политес.

Мафиозный поцелуй бессмертного русского коммунизма
Поцелуи 2-го генерального секретаря ЦК КПСС вошли в историю. Валерий Панюшкин в статье "Искусство политического поцелуя" для Ъ-Власть пишет о том, что поцелуй двух политиков (выходящий за рамки современного политического протокола), есть верный способ узнать в них тиранов: "В христианскую эпоху, перевернувшую языческий мир с ног на голову, поцелуй стал не столько знаком отсутствия яда в вине, сколько, наоборот, символом яда. Поцелуй стал ядовитым со времен Иуды Искариота, поскольку содержал яд лжи и отравлял смертью. Ни один тиран не верит всерьез в собственную смертность. А старость и болезни о неминуемости смерти тирану все время напоминают. Своими безумными идеями, своею магией, на которой строится вся его политика и все его государство, тиран стремится отравить либо же заразить половым путем через поцелуй как можно больше народу. Если нельзя жить вечно, то тиран стремится хотя бы утащить за собою в выдуманный свой ад как можно больше товарищей и соратников. Ядовитый поцелуй вообще довольно часто встречается в практике тоталитарных сект и тоталитарных обществ. Сицилийскую мафию, например, можно покинуть до тех пор, пока не поцеловал перстень дона, а когда уже поцеловал перстень — назад дороги нет, ты отравлен, ты становишься членом семьи и деловые отношения становятся родственными.
kiss1
Мы предполагаем, таким образом, что через поцелуй можно волшебным образом заразиться мафиозностью или коммунизмом. Дело только в том, что при зарождении тоталитарных режимов их лидеры не целуются. То есть Ленин не целуется — а целуются уже Калинин, Хрущев, Брежнев. Молодой коммунизм кажется себе до чрезвычайности прагматичным и логичным. Старому коммунизму становится грустно и не хочется умирать, вот он и целуется, одновременно прощаясь и отравляя".

Мужчины хотят целоваться
1346827917_018А потом появился закон о запрете пропаганды гомосексуализма, началась активная борьба с педофилами, в ходе который была предложена химическая кастрация. И целоваться стало стыдно совсем, косо стали посмотривать на целующихся между собой политиков, а уж на политиков целующих детей и подавно. Французская Rue89 писала: "Одновременно с голосованием по закону о защите несовершеннолетних в Думе, которая всегда идет на острие борьбы за нравы, предложили внести поправку с запретом на долгие поцелуи во время официальных встреч. Это решение навело некоторых депутатов на неоднозначные мысли. Так, например, парламентарий из Краснодарского края Алексей Клешко полагает, что подобные фамильярности отнимают слишком много времени, не соответствуют российским православным традициям и неприемлемы для культурного российского общества: «Нужно избегать поцелуев между людьми одного пола при встрече. Можно просто пожать руку, за исключением тех случаев, когда речь идет о членах одной семьи или старых друзьях».
Его коллега Владимир Горлов разделяет эту точку зрения: «Мне не нравится, когда один мужчина целует другого. Это неприлично, а на официальных встречах нужно следовать протоколу. Лично я целую только женские ручки».

Поцелуй Путина
Владимир Владимирович Путин -  наш президент. Путин летает со стерхами, плавает с дельфинами, гоняет по российскому "хайвэю" с байкерами, летает на истребителях, разводится с женой, возвращает Крым. Что-то забыли, над чем-то смеялись, чем-то умилялись, где-то негодовали, за что-то превозносили. Но поцелуи Путина увековечены в анналах Гугла и муссируются с возоблновляющейся периодичностью.
putin_wideweb__470x351,0Самый любимый русскими оппозиционерами и украинскими патриотами, поцелуй мальчика Никиты.
Книга "Idiots in Charge: Lies, Tricks, Misdeeds, and Other Political Untruthiness" цитирует Путина таким образом: "I tell you honestly, I just wanted to stroke him like a kitten and it came out in this gesture. There is nothing behind it" -  Russian President Vladimir Putin, on why he kissed a little boy on the stomach, July 6, 2006.
Эпизод с поцелуем также описывается в книге "The Terminal Spy": "Putin presented many faces to the West and to his own people...Once he was filmed lifting the T-shirt of a young boy and kissing his stomach in what he insisted was a perfectly normal show of affection."
Президенту исполнилось 62 года. 8 лет назад Никите было 5, а Путину 54. О том, что в каком-то смысле Владимир Владимирович уже дедушка все позабыли, лишая человека стариковской радости.

Источники:
«Русский поцелуй» тоже запретят? ("RUE89", Франция) http://inosmi.ru/russia/20130207/205604734.html
Русский поцелуй в роли политического детонатора ("Svenska Dagbladet", Швеция) http://perevodika.ru/articles/24165.html
Искусство политического поцелуя ("Коммерсантъ-Власть, Россия) http://www.kommersant.ru/doc/362203
7 интересных фактов о поцелуях на Руси ("Русская семерка") http://russian7.ru/2013/07/7-interesnyx-faktov-o-poceluyax-na-rusi/
Иностранцы о России. Петр I ("Православие.RU") http://www.pravoslavie.ru/put/040820122006.htm

?

Log in

No account? Create an account