Previous Entry Share Next Entry
Когда стыдно говорить, что ты русский
lana_zharinova


Радостно и исступлённо, разрывая в угаре рубаху на груди, кричать "Я - русский" - это очень по-нашему. Всё же бывают такие моменты, когда делать такие заявления, мягко говоря, не следует.

21 января в отношении Игоря Стенина, лидера незарегистрированного националистически ориентированного общественного объединения «Русские Астрахани» (ячейка этнополитического объединения «Русские»), было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»). Причиной такого "внимания" стали антироссийские высказывания в связи с событиями на Украине, содержащие признаки призыва к экстремистской деятельности.

Я в принципе не про Стенина, а про всех таких "националистов".

У словосочетания "русский националист" ещё есть шанс быть произнесённым в приличном обществе. Есть две категории людей. Первая -  тот самый русский, которым быть не стыдно и которому не стыдно говорить, что он русский. И вторая - люди, которым должно быть стыдно кричать об этом, потому что этим они "пачкают" само слово и его суть.

Если привести банальный пример, то можно вспомнить многократно обсмеянных туристов cо всеми сопутствующими атрибутами безбашенного русского туризма, всеми "тагилами" и прочее. А потом народ поприличнее стал жаловаться, что после пьяных дебошей к русским плохо относятся за границей. Кто внёс свою огромную лепту в формирование образа россиянина на отдыхе? Люди, которые могли бы постесняться и не позорить своим поведением своих соотечественников.

Вот и здесь то же самое. Сейчас молодёжь снова полюбила русскую культуру. Вот только теперь даже простые русский пляс, русскую пробежку, русский жим стало гораздо сложнее пиарить из-за людей, которые некогда очень громко кричали "я - русский". В какой-то момент эти слова стали болезненно ассоциироваться с нацизмом, погромами и побоищами.

Плохая коннотация теперь у слова... негативная... коннотация то.

Мне вообще не хотелось писать про все эти украинские истории. Но так получилось, что когда два братских народа оказались в ситуации насильного разъединения, когда сама Украина буквально расколота на части, когда Россия всеми силами старается погасить эту проблему и протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, находятся люди, которые выступают против своей страны и против своего народа.

Вот как этого человека можно назвать "русский" да ещё и с приставкой "националист", когда он уже давно мысленно воюет на стороне украинских карателей. Какой он к чёрту националист? Он, простите, бандеровец, предатель и изменник.

ДНК, кровь предков - это ещё не повод причислять себя к нации. Конечно, генетика - дело хорошее, но если оно не подкреплено культурой и уважением к нации, то это обыкновенный шовинизм.

Поливать грязью свою страну каждый может - это, что называется, идти по пути наименьшего сопротивления. Ломать ведь не строить. А сделать так, чтобы не слово "русский" украшало человека, а сам человек делал этот статус гордым и возвышенным - это задачка похитрее.


  • 1
есть люди для которых это очень сложно.

какой дешёвый жыыыыыр в блоге, где последняя запись была два месяца назад

Пишу наплывами, что есть то есть. Мило что вы заметили.

Хороший пост.хорошие мысли не пишутся ежедневно..только,надо без грамматических ошибок,которых много в тексте.удачи автору.

в порыве и по наитию, собственно, писалось. вроде подчистила. случается. не без греха. спасибо. граммар-наци из меня никакущий.

так вот же ведь. думы думаются, посты пишутся.

(Deleted comment)
"Стенания о Стенине". Да просто бомбануло. Ладно националист, который заявляет "Мы - русские, мы - великий народ". А вот это... Ну как так? Патриотизм то должен оставаться.

(Deleted comment)
Фабула обвинения - призыв к экстремистской деятельности в Интернете.
Лично моя претензия - русский националист не может писать, как говаривал господин Мединский, про рашку-говняшку. Это как-то не патриотично, не по-русски. Мы, конечно, русские, и Бог, конечно же, с нами... Но на Бога надейся, а сам не плошай - надо же что-то делать для того, чтобы было лучше, а не писать чушь о том, что всё плохо.

(Deleted comment)
Я упомянула об этом вскользь. Я действительно очень не люблю говорить про Украину и про то, что там сейчас происходит. Написал человек, что российские представители целенаправленно вредят Украине и её народу. Что население России, которое поддерживает ополчение, мягко говоря, не право и должно за это поплатиться. Вольный пересказ. Всё давно удалено, а осадок остался.
Я не знаю, какие именно юридические основания нашли.
Да и тот пикет по Кавказу - Дагестан, Чеченская республика и т.д. - субъекты Российской Федерации. Нельзя делать в таких вещах упор на национальности - "особенные" представители есть у каждого народа.

(Deleted comment)
гугл выдает что ФСБ возбудилось из-за того. что русский фашист поливал грязью толерантных кавказцев. Причем тут Украину-то приплели?

ФСБ сперва возбудилась из-за записей про "кремлядей", которых нужно расстреливать, потому что они тянут руки к Украине. А уже потом довозбудилась из-за мини-митинга по Кавказу. В общем масса поводов была.

Всё в порядке ))?

да. вполне. всё в полном порядке. а к чему такой вопрос? я кажусь подозрительной?

Я пару месячишек отдохнула. Вот решила снова писать.

Правильно. Иногда лучшая встряска - уйти в тень.

В основном согласен с автором. А хамящие, пьяные индивиды на отдыхе за границей - это братки или криминализированная, люмпенизированная, новая российская буржуазия, ничего общего с нормальными русскими не имеющая.

Говорят что этого вашего Стенина сдал кгбшникам кто-то из окружения Иванова-Алымова.

  • 1
?

Log in